Seerose
Lage: Potsdam Innenstadtnah fußläufig vom Brandenburger Tor gut erreichbar
Website: https://www.seerose-potsdam.de/
Küche: italienisch, international
Spezielles: mit Terrasse, originelles Gebäude, innen modern sehenswert. Parkplatz Situation nicht ganz einfach. Entweder mit viel Glück bei den Anwohnern oder Tiefgarage Luisenplatz oder Shoppingmall gegenüber nutzen. Hier gab es einmal das Steak das mit 1000 grad gebrutzelt wurde. Fantastisch. Mit den Jahren wurde es weniger fantastisch oder wir hatten uns daran gewöhnt. Heute tut es uns auch ein Bürger. Schön - im Sommer davor im Liegestuhl verweilen.
El Puerto
Lage: am Lustgarten, Region Bahnhof
Website: http://www.elpuerto.de/
Küche: Spanisch
Spezielles: durch den belebten Ort eine hohe Präsenz, Küche hatte uns nicht überzeugt, ggf. einen weiteren Versuch wert.
Schiffsrestaurant John Barnett
Lage: am Hans Otto Theater
Website: http://www.john-barnett.de
Reservierung: 0331/2012099
Küche: deutsch, etwas komisch aber jut
Preis / Leistung: empfehlenswert
Spezielles: 80 PLÄTZE AUF DECK, unter Decke große Bar (ganz cool), hölzern, teils einfache Jugendclubatmosphäre, ist ok, ist ein Schiff...
Beim Anblick der deutlich in die Jahre gekommenen Möblierung nebst sehr altem Seniorenpublikum (skurriles, abschreckendes Kaffeefahrtenambiete) kam als Exit - Strategie eine Tischanfrage in der unweit gelegenen Garage du Pont in Betracht. Nach 5 minütiger Beobachtung der Szenerie und der eintretenden Wirkung des welcome Bieres (zuvor im Biergarten) betraten wir von Hunger getrieben den Kahn letztlich doch. Die niedrige Erwartungshaltung bestätigte der deutlich zu warme Weißwein. Vielleicht ein Ausreißer, denn die Bar und die Küche hat der Betreiber hingegen gut in der Hand wie sich später erwies. Zu viert durften wir der kurzen (gut!) leider optisch wenig wertig anmutenden Plastikspeisekarte doch inhaltlich ein Lob aussprechen. Wir probierten Labskaus, Zanderfilet, Spargel (Syring, Beelitz) mit Perlhuhnbrust sowie Schnitzel aus dem teils außergewöhnlichen Sortiment (Nachtisch - echt Grießbrei und kalter Hund?) und durften diesen ausnahmslos unsere Symphatie entgegenbringen. Der Küche nebst Service (nicht super gastro ausgebildet, aber freundlich, schnell und bemüht) sprechen wir ein
'wir kommen doch tatsächlich gern wieder' aus. Der Blick übers Wasser zum Babelsberger Park, die wärmende abendliche Sonne und das gute Gefühl alle vier Speisen wirklich gemundet zu wissen und gut vertragen zu haben lässt den Besuch des betagten Schiffs nachdem die Rentner im Bett, das Ambiente hübscher und wir Männer schließlich uns bester Laune von unseren Frauen nach Hause fahren ließen - in guter Erinnerung verbleiben.
Kongresshotel
Lage: von der Innenstadt gut 2.5km über die B1 Zeppelinstraße Potsdam nach Süden verlassend
Website:
https://www.kongresshotel-potsdam.de/gastronomie-am-see/restaurants/
Küche: deutsch / international
Spezielles: Blick auf Wasser, moderne Bar 'Skybar' im EG
Als wichtige Institution für große Events Schulungen und teambulilding bietet dass Kongresshotel In modernem Ambiente gehalten dass Restaurant Lemon.
So freundlich die Reservierungen angenommen, so professionell und respektvoll werden wir empfangen und den Abend über zu unserer vollsten Zufriedenheit bedient. Von der Tiefgarage bis zum praktischen, abwaschbaren Holzdekortisch (ggf. mit Blick aufs Wasser) sind es nur wenige Schritte. Die Räume hoch und der Teppich dick ist es hier ansprechender als in vielen anderen Restaurants typischer 4* Kongress Hotels. Die Karte bietet für jeden etwas von der kleinen Vorspeisenauswahl bis zur Weinkarte. So sind die Wartezeiten perfekt, die Bedienung diskret zurückhaltend und dennoch bei Bedarf stets präsent. Nach dem ersten Schluck und dem ein oder anderen Blick durch die Kulisse geht es preußisch zielstrebig ohne langes Baguette Tamtam oder frankophilen Grüßen aus der Küche zur Lieferung der bestellten Speisen. Unser Kalbsfilet war auf den Punkt gebraten, ebenso das Entrecote das allerdings auffallend flach im Format im ersten Eindruck bereits Verwunderung auslöste. Trotz das es reichlich von geschmackstragenden Zonen durchsetzt war konnte das sehr pur und mglw. aufgrund des aktuellen Energiespartrends definitiv nicht stärker angebratene Stück Fleisch (24€ zzgl. Beilagen) einen Enthusiasten nicht überzeugen, wohl aber den durchschnittlichen Restaurantbesucher befriedigen . Um einen Kongress stattfinden zu lassen mit weniger geschmacklich trainiertem Teilnehmern oder die Weihnachtsfeier auch größerer Unternehmen ist das Kongresshotel eine gute Wahl. Die Teller kommen modern dekoriert, die Speisen könnten vom Kartoffelgratin bis zum Beilagensalat einen Tick mehr Leidenschaft vertragen. Uneinig waren wir uns beim Nachtisch Eis, Sorbet, Früchte. Das Eis soll wohl durch die Fertigung durch eine Potsdamer Behindertenwerkstatt einen individuellen Touch Regionalität versprühen. Eine gewisse betriebswirtschaftliche Bauernschläue vermag der ein oder andere dem aber zu unterstellen. Alles in allem ein unkomplizierter Abend, satt und mit der Vorfreude den Abend nach der Autofahrt noch in den heimischen Gefilden mit einem guten Schnaps ausklingen zu lassen zahlen wir zu den knapp 100 Euro noch 4 Euro Parkgebühren und verlassen definitiv nicht enttäuscht aber auch nicht grenzenlos begeistert die Tagungseinrichtung. Sicher auch empfehlenswert ist der Besuch der Terrasse im Sommer. Für ein candle light Dinner gibt es jedoch bessere Locations in Potsdam.
Restaurant Porto
Lage: am Yachthafen, von der Innenstadt 1km über die B1 Zeppelinstraße Potsdam nach Süden verlassend
Website: keine eigene Website ... https://yachthafen-potsdam.de/restaurant.html
Küche: italienisch
Spezielles:
Villa Kellermann / Tim Raue
Lage: am Heiligen See gegenüber vom Marmorpalais
Website: https://villakellermann.de/de/
Küche: gehoben
Spezielles:
Blockhaus Nikolskoe
Lage: auf dem Weg zur Pfaueninsel
Website: https://blockhaus-nikolskoe.de
Küche:
Spezielles: sehenswertes Blockhaus, öffnet nicht lange genug abends
Wirthaus Moorlake
Lage: auf dem Weg zur Pfaueninsel
Website: https://moorlake.de/
Küche:
Spezielles:
Kaiserliche Matrosenstation Potsdam
Lage: ca. 300m westliche der Glienicker Brücke potsdamseitig
Website: http://kongsnaes.de/index.html
Küche: gehoben
Spezielles: tolle Atmosphäre
Meierei im Neuen Garten
Lage: Heiliger See
Website: https://www.meierei-potsdam.de/
Küche: Deutsch, gerade okay
Spezielles: Brauhaus
Anna Amalia
Lage: Pirschheide
Website: https://www.anna-amalia-restaurant.de/
Küche:
Spezielles: Flammkuchen
Noch spezieller: Es handelt sich um das CAMPINGPLATZ Restaurant. Die Website ist verlockend gestaltet und täuscht darüber hinweg. Daher ist das Erstaunen groß wenn man am Ende der langen Anfahrt inmitten eines überfüllten Campingplatzes steht. Das Restaurant ist für Campingplatzverhältnisse sicher überdurchschnittlich. Im Sommer allerdings komplett überfüllt, daher dringend reservieren wenn es einem nach Camping-Urlaubs-Publikum ist. Wir leicht irritiert aber hauptsächlich wegen überfüllter Terrasse lieber nach Potsdam in ein echtes Restaurant.
Brauhaus Templin
Lage: zwischen Potsdam und Caputh
Website:
Küche: deutsch und bierig
Spezielles: das Brauhaus liegt als Ausflugslokal an der langsam befahrenen Landstraße direkt am Schwielowsee - unweit der Badebucht nebst Wakeboardanlage. Aber zum Brauhaus. Es ist nicht irgendein Brauhaus. Es ist das wichtigste Bierreservoir der Gegend. Die Produkte tragen wesentlich zur Lebensqualität in Potsdam bei. Seit einigen Jahren kauft sich der betuchte Potsdamer die grüne 16er Bügelflaschenkiste in fast allen Supermärkten der Region für zu Hause. Das Bier findet man auf vielen Festen und Feiern. Es gibt neben hellem und dunklem Bier das beliebte Potsdamer Stange sowie ein Werdersches Bier mit etwas erniger Alkohol und einem vollen Geschmack. Je nach Jahreszeit wird Bock und andere Spezialitäten gebraut. In Potsdam genießt man BIO und REGIONAL gebraut mit herausragendem Geschmack. Man muss sich als externer evtl. etwas in die Delikatesse eintrinken. Das Bier ist nicht so herb wie die bekannten Industriebiere. An der Stelle ein großes Dankeschön an die eifrigen Betreiber. Und essen auf den Bierbänken vor dem Brauhaus kann man auch. Als Tourist nehmen Sie sich hier einige ein oder zwei Liter Flaschen für zu Hause mit.